POTENSI PENGEMBANGAN EKOWISATA BERBASIS MASYARAKAT DI KAWASAN RAWA PENING, KABUPATEN SEMARANG - Dhayita Rukti Tanaya; Iwan Rudiarto (Teknik PWK (Perencanaan Wilayah Kota), 2014)
Ekowisata berbasis masyarakat merupakan salah satu upaya pengembangan pedesaan melalui sektor pariwisata, yang tidak hanya menyuguhkan sumber daya wisata yang masih alami, namun juga berkontibusi terhadap konservasi lingkungan, dan masyarakat sebagai pengendali utama dalam pengembangannya. Rawa Pening merupakan sebuah danau alami di Kabupaten Semarang yang terbentang di empat kecamatan, dan mulai dikembangkan sebagai kawasan ekowisata, namun masih memiliki banyak permasalahan, baik dari aspek lingkungan, aspek pengelolaan, hingga aspek sumberdaya manusia, sehingga aktivitas wisata di kawasan tersebut belum berkembang. Oleh karena itu, diperlukan suatu penelitian untuk menganalisis potensi-potensi pengembangan ekowisata berbasis masyarakat di kawasan Rawa Pening, dan untuk mencapai tujuan tersebut, dilakukan analisis pada semua aspek, yaitu analisis pada aspek objek dan daya tarik wisata, aspek kemasyarakatan, aspek pengelolaan, hingga aspek penyelenggaraan pemberdayaan masyarakat. Dalam pengumpulan data, metode yang digunakan adalah studi literatur, observasi lapangan, wawancara pada narasumber yang ditentukan dengan purposive sampling, dan kuesioner pada responden yang ditentukan dengan random sampling. Analisis data menggunakan metode kuantitatif, yaitu dengan metode analisis statistik deskriptif, analisis skoring untuk memetakan potensi objek dan daya tarik wisata secara spasial, serta deskriptif kualitatif. Hasil analisis tersebut diharapkan dapat menjadi rekomendasi dan bahan pertimbangan dalam mengembangkan konsep ekowisata berbasis masyarakat di kawasan Rawa Pening.