PENINGKATAN KETERAMPILAN PROSES DAN HASIL BELAJAR IPA MELALUI PENDEKATAN SAINTIFIK DENGAN MULTIMEDIA PADA SISWA KELAS 5 SDN 2 KALIRANCANG TAHUN AJARAN 2015/2016 - Taruna, Titis Prasetia (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2017)
Peningkatan Keterampilan Proses dan Hasil Belajar IPA melalui Pendekatan Saintifik dengan multimedia pada Siswa Kelas V SDN 2 Kalirancang Tahun Ajaran 2015/2016. Tujuan penelitian ini yaitu meningkatkan (1) keterampilan proses sains dan (2) hasil belajar IPA. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) kolaboratif melalui dua siklus, setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SDN 2 Kalirancang yang berjumlah 21 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendekatan saintifik yang dengam multimedia yang dilaksanakan sesuai langkah yang tepat dapat meningkatkan keterampilan proses dan hasil belajar IPA siswa kelas V SDN 2 Kalirancang tahun ajaran 2015/2016. Kata Kunci: keterampilan proses sains, hasil belajar, pendekatan saintifik, multimedia