PENGARUH KETERAMPILAN MEMBACA DAN MINAT BELAJAR MATEMATIKA TERHADAP KEMAMPUAN MENYELESAIKAN SOAL CERITA MATEMATIKA SISWA KELAS V SD - Mahardi, Febriana Galih (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2013)
Oleh: Febriana Galih Mahardi 1, Y. Padmono2, Tri Saptuti Susiani3, FKIP, PGSD Universitas Sebelas Maret e-mail: galieh@mail.com Abstract: The Influence Of Reading Skills And Interests Subject Toward The Ability To Solve The Mathematical Story Question Of The V Grade Elementary School At Distric Of Somagede Academic Year 2010/2011. The purpose of this study is to find out: (1) the effect of reading skills on performance in solving mathematical story question of V grade of all Elementary Schools at  District of Somagede Academic Year 2010/2011;(2) the effect of students' interest in mathematic subject toward ability to solve mathematical story question of V grade and (3) the effect of students' reading skills and interest in mathematics together toward ability to solve mathematical story question of V grade. The method used is correlational survey method with quantitative approach. The population is all students of  V grade of Elementary School in District of Somagede, Regional of  Banyumas amount 22 schools. Samples were taken by random sampling technique of multi-stages of four schools that were divided into two areas namely highland areas and plains. The data was collected technique with test and survey techniques. Data analysis techniques used are simple regression analysis and multiple regression analysis. Based on the results of hypothesis testing can be concluded that: (1) There is effect on the ability of reading skills to solve mathematical story question  of IV grade (2) There is effect on student interest in mathematic subject toward the  ability to solve mathematical story question   (3) There is effect of students' reading skills and interest in mathematics together toward ability to  solve mathematical story question Key words: Effect, Reading Skills, Interests Subject, Mathematical Story Question. Abstrak: Pengaruh Keterampilan Membaca Dan Minat Belajar Matematika Terhadap Kemampuan  Menyelesaikan Soal Cerita Matematika Siswa Kelas V Sekolah Dasar Di Kecamatan Somagede Tahun 2010/2011, Skripsi, Surakarta: Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan. Universitas Sebelas Maret Surakarta. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuktikan: (1) Adanya  pengaruh keterampilan membaca terhadap kemampuan menyelesaikan soal cerita matematika kelas V SD Negeri Se Kecamatan Somagede Tahun Pelajaran 2010/ 2011; (2) Adanya pengaruh minat belajar matematika terhadap kemampuan menyelesaikan soal cerita matematika kelas V  (3) Adanya pengaruh keterampilan membaca dan minat belajar matematika bersama-sama terhadap kemampuan menyelesaikan soal cerita matematika kelas V. Metode yang digunakan adalah metode survai korelasional dengan pendekatan kuantitatif. Populasinya adalah seluruh siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri di Kecamatan Somagede Kabupaten Banyumas tahun 2010/2011, sejumlah 22 sekolah. Sampel diambil dengan teknik  multi stages random sampling sejumlah 4 sekolah yang dibagi menjadi 2 wilayah yaitu wilayah dataran tinggi dan dataran rendah. Teknik Pengumpulan data dilakukan dengan teknik tes dan angket. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi sederhana dan analisis regresi ganda. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis dapat disimpulkan bahwa: (1) Ada  Pengaruh signifikan keterampilan membaca terhadap kemampuan menyelesaikan soal cerita matematika kelas V SD Negeri Se Kecamatan Somagede (2) Ada  Pengaruh signifikan minat belajar matematika terhadap kemampuan menyelesaikan soal cerita matematika Kelas V dan (3) Adanya  pengaruh yang signifikan keterampilan membaca dan minat belajar matematika bersama-sama terhadap kemampuan menyelesaikan soal cerita matematika kelas V Kata kunci: Pengaruh, Keterampilan Membaca, Minat Belajar, Soal Cerita Matematika