UPAYA PENINGKATAN PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS DENGAN PENGGUNAAN MEDIA FLASHCARD PADA SISWA KELAS V SDN 2 SEMPOR KEBUMEN TAHUN PELAJARAN 2013/2014 - Puspitasari, Yolanda Ariska (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2017)
Abstrak: Upaya Peningkatan Pembelajaran Bahasa Inggris dengan Penggunaan Media Flashcard pada Siswa Kelas V SDN 2 Sempor Kebumen Tahun Pelajaran 2013/2014. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan pembelajaran bahasa Inggris pada siswa kelas V SDN 2 Sempor tahun pelajaran 2013/2014 dengan penggunaan media flashcard. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas kolaboratif yang dilaksanakan dalam tiga siklus dan setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas V SDN 2 Sempor yang berjumlah 27 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media flashcard dapat meningkatkan pembelajaran bahasa Inggris siswa kelas V SDN 2 Sempor Tahun Pelajaran 2013/2014. Kata Kunci: media flashcard, pembelajaran, bahasa Inggris.