PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN CIRC DALAM PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA DAN MENULIS BAHASA JAWA SISWA SEKOLAH DASAR - Mukhlas, Mukhlas (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2017)
Abstract : The using of CIRC Learning Models to Improving Reading and Writing Ability in Java Language Elementary School Students. The purpose of this research was to describe the use of CIRC learning model to improved reading and writing ability in Java language and know the increased ability to read and write Java language through the use of CIRC learning model. This research is a classroom action research. The research was conducted in two cycles, and each cycle consisted of three meetings. Data collection techniques are observation, interviews, and tests. The validity of the source data using triangulation techniques and triangulation of data collection techniques. Analysis of data used role in action research is the analysis of quantitative data and qualitative data analysis. The results of this research indicate that the use of CIRC models can improve ability to read and write Java language elementary school students. Keywords: models, reading, writing, Java language. Abstrak: Penggunaan Model CIRC dalam Peningkatan Kemampuan Membaca dan Menulis Bahasa Jawa Siswa Sekolah Dasar. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan penggunaan model pembelajaran CIRC dalam peningkatan kemampuan membaca dan menulis Bahasa Jawa dan mengetahui peningkatan kemampuan membaca dan menulis Bahasa Jawa melalui penggunaan model pembelajaran CIRC. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, dan tiap siklus terdiri dari tiga pertemuan. Teknik pengumpulan data dengan observasi, tes dan wawancara. Validitas data menggunakan teknik triangulasi sumber dan teknik triangulasi pengumpulan data. Analisis data yang dipergunakan dalan penelitian tindakan kelas ini adalah analisis data kuantitatif dan kualitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan model CIRC dapat meningkatkan kemampuan membaca dan menulis Bahasa Jawa siswa sekolah dasar. Kata Kunci: model, membaca, menulis, Bahasa Jawa.