PENERAPAN MODEL KOOPERATIF TIPE TEAM ASSISTED INDIVIDUALIZATION (TAI) DALAM PENINGKATAN PEMBELAJARAN IPA DI KELAS V - puspitasari, luki (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2016)
Abstract: Application of Model Cooperative Study Team Assisted Individualization (TAI) Improved Learning in Science in Class V SD. This study aims to describe the implementation steps of the model cooperative Team Assisted Individualization (TAI), to improve science teaching fifth grade students of elementary and describe constraints and solution. The study consisted of three cycles, each cycle consisting of planning, implementation, observation, and reflection. The subjects were all students of class V SD. Collecting data through observation, tests and documentation. The validity of the data using the method of triangulation techniques and sources. Results showed that: if the application of cooperative learning model Team Assisted Individualization (TAI) implemented with the proper steps, it can improve science learning in fifth grade elementary school, and can find problems and appropriate solutions in the application of this model. Key Words: Model Team Assisted Individualization, Lessons Learned Natural Sciences.   Abstrak: Penerapan Model Kooperatif Tipe Team Assisted Individualization (TAI) dalam Peningkatan Pembelajaran IPA di Kelas V SD. Penelitian ini bertujuan  untuk mendeskripsikan langkah-langkah penerapan model kooperatif tipe Team Assisted Individualization (TAI), untuk meningkatkan pembelajaran IPA siswa kelas V SD dan mendeskripsikan kendala serta solusinya. Penelitian ini terdiri dari tiga siklus, masing-masing siklus terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah seluruh siswa kelas V SD. Pengumpulan data dengan observasi, tes dan dokumentasi. Validitas data menggunakan metode triangulasi teknik dan sumber. Hasil menunjukkan bahwa: jika penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Team Assisted Individualization (TAI) dilaksanakan dengan langkah-langkah yang tepat, maka dapat meningkatkan pembelajaran IPA di kelas V SD, dan dapat menemukan kendala serta solusi yang tepat dalam penerapan model ini.   Kata kunci: model team assisted individualization, pembelajaran IPA.