PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI KELAS IV SD NEGERI PUCANGAN - Riana, Etty (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2018)
Oleh:Eti Riana1, Suhartono2, Joharman3FKIP, PGSD Universitas Sebelas Maret1 Mahasiswa S1 PGSD FKIP UNS2 Dosen S1 PGSD FKIP UNSe-mail: e_ti_no@yahoo.com Abstrack: The Use Cooperative Model Jigsaw Type In Improving Mathematic Learning IV Grade Student SDN Pucangan. The purpose of this research is to improve student learning outcomes in learning Mathematics in Elementary School fourth grade students Pucangan using cooperative learning model jigsaw. This research is a classroom action research (CAR). This study was conducted in two cycles, with each cycle consisting of planning, action, observation, and reflection. Subjects were fourth grade students of SD Negeri Pucangan totaling 32 students. Source data comes from teachers and students. The data collection technique are test, observation, interviews, and documentation. The research can be conclude that cooperative model jigsaw type can be improve mathematic learning                                        .                            Keywords: mathematic, learning, jigsaw  Abstrak: Penggunaan Midel Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw Dalam Pembelajaran Matematika di SDN Pucangan.  Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran Matematika pada siswa kelas IV SD Negeri Pucangan dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, dengan tiap siklus terdiri atas perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV SD Negeri Pucangan yang berjumlah 32 siswa. Sumber data berasal dari guru dan siswa. Teknik pengumpulan data adalah dengan tes, observasi, wawancara, dan dokumentasi.  Hasilnya menunjukkan bahwa model pembelajaran kooperative tipe Jigsaw dapat meningkatkan pembelajaran Matematika. Kata Kunci: pembelajaran, jigsaw, matematika