KETERSEDIAAN RUANG TERBUKA HIJAU SEBAGAI PENOPANG KAWASAN MIXED USE PADA KORIDOR JALAN FATMAWATI SEMARANG - Bagas Harta Kusuma; Wakhidah Kurniawati (Teknik PWK (Perencanaan Wilayah Kota), 2013)
Jalan Fatmawati merupakan koridor jalan arteri sekunder dengan fungsinya sebagai kawasan campuran atau mixed use area. Jalan Fatmawati didominasi oleh perdagangan dan jasa, sedangkan fungsi bangunan lainnya adalah perkantoran, sekolahan, dan pemukiman. Untuk menopang berbagai fungsinya tersebut, maka dibutuhkan sarana untuk memberikan kenyaman bagi masyarakat, salah satunya adalah ketersediaan ruang terbuka hijau (RTH) baik pada ruang publik maupun privat. Oleh karena itu muncul research queation, bagaimana ketersediaan ruang terbuka hijau sebagai penopang kawasan mixed use pada koridor Jalan Fatmawati? Tujuan dari penelitian ini adalah untuk Mengkaji ketersediaan ruang terbuka hijau sebagai penopang kawasan mixed use pada koridor Jalan Fatmawati. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis kuantitatif dan normatif. Objek penelitian ini meliputi RTH ruang publik dan privat. Dari hasil penelitian diketahui bahwa ketersediaan pada lahan publik sangat kurang seperti tidak adanya ruang hijau sebagai barrier jalan dan ruang hijau untuk fungsi sosial atau interaksi masyarakat seperti taman kota, sehingga fungsi ruang terbuka hijaunya tidak optimal dalam menopang kawasan campuran. Rekomendasi dari penelitian ini adalah penyediaan ruang terbuka hijau lebih memperhatikan fungsi-fungsi bangunan yang ada, penyediaan ruang terbuka hijau disediakan oleh pemerintah khususnya lebih kepada fungsi sosial dan ekologis.