PENGGUNAAN MODEL KOOPERATIF TIPE STAD UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS AKSARA JAWA SISWA KELAS V SDN TANJUNGSARI - Utami, Dwi (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2017)
Oleh: Dwi Rakhmawati Esthi Utami 1), Suhartono 2), Suripto3)PGSD FKIP Universitas Sebelas Maret Kampus VI Kebumen, Jl. Kepodang 67A Kebumen 54312e-mail : dwirakhmawati_eu@ymail.com Mahasiswa PGSD FKIP UNS2,3.   Dosen PGSD FKIP UNS Abstract: The Using of Cooperative Model STAD Type to Improving Writing Skill Javanese Script in Fifth Grade Students of SDN Tanjungsari. The purpose of this research to improve Javanese script writing skill to fifth graders of SDN Tanjungsari and to find problems and solutions of the application of cooperative model STAD type. The research is Classroom Action Research with subject is fifth grade students of SDN Tanjungsari which consists of 31 Students. The conclusions of this research is in the application of cooperative model type STAD can improve Javanese script writing skill to fifth graders of SDN Tanjungsari. In this research encountered some problems and  solutions given.Keywords:  Cooperatif, STAD, Writing Skill, Javanese Script Abstrak: Penggunaan Model Kooperatif Tipe STAD untuk Meningkatkan Keterampilan Menulis Aksara Jawa Siswa Kelas V SDN Tanjungsari. Penelitian ini bertujuan meningkatkan keterampilan menulis aksara Jawa siswa kelas V SDN Tanjungsari dan untuk menemukan kendala serta solusi dari penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe STAD. Penelitian Tindakan Kelas ini dengan subjek penelitian siswa kelas V SDN Tanjungsari sejumlah 31 siswa. Simpulan penelitian ini adalah dalam penerapan model kooperatif tipe STAD dengan langkah yang tepat dapat meningkatkan keterampilan menulis aksara Jawa siswa kelas V SDN Tanjungsari. Dalam penelitian ini ditemukan kendala yang dapat dicari solusinya.Kata kunci:  Kooperatif, STAD, Keterampilan Menulis, Aksara Jawa.