PENGGUNAAN MODEL THINK PAIR SHARE DALAM PENINGKATAN PEMBELAJARAN PKN DI KELAS V SEKOLAH DASAR - Alhamdani, Muh. Fatkhu Rohman (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2018)
Abstrak: Penggunaan Model Think Pair Share dalam Peningkatan Pembelajaran PKn di Kelas V Sekolah Dasar. Penelitian ini bertujuan: (1) mendiskripsikan langkah-langkah model Think pair Share dalam peningkatan pembelajaran PKn kelas V sekolah dasar, (2) mengidentifikasi kendala dan solusi penggunaan model Think Pair Share kelas V sekolah dasar. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus yang mencakup tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Teknik analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang terdiri dari reduksi data, sajian data dan penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasilnya menunjukkan bahwa: (1) penggunaan model Think Pair Share berjalan sesuai skenario, (2) penggunaan model Think pair Share meningkatkan pembelajaran PKn. Peningkatan proses belajar dari suklus I mencapai 82,5% dan siklus II menjadi 90%. Peningkatan hasil belajar PKn dari pratindakan mencapai 21,62%, di siklus I 37,83%%, dan siklus II 81,08%. Kata Kunci: model Think Pair Share, pembelajaran PKn