PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE SCRAMBLE DALAM PENINGKATAN KETERAMPILAN MENYUSUN KALIMAT PADA SISWA KELAS IV SDN 4 PANJER - NINGTYAS, MURDA (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2018)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Scramble dalam meningkatkan keterampilan menyusun kalimat dan menemukan kendala serta solusi. Metode Penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas. Penelitian ini dilaksanakan dalam tiga siklus, tiap siklus terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN 4 Panjer yang berjumlah 23 siswa terdiri dari 5 siswa perempuan dan 18 siswa laki-laki. Hasil menunjukkan bahwa: penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Scramble dapat meningkatkan keterampilan menyusun kalimat di kelas IV SDN 4 Panjer dan menemukan kendala serta solusi. Kata Kunci: Kooperatif, Scramble, Keterampilan, Menyusun Kalimat