PENGARUH FERMENTASI EM4 (Effective microorganism) dan AIR TAPE SINGKONG (Manihot utilissima pohl) TERHADAP KADAR ETANOL PADA BONGGOL PISANG (Musa paradisiacal) - Renasmawan Peratama; Sri Sumiyati; Endro Sutrisno (Jurnal Teknik Lingkungan, 2013)
Bioethanol is one of the fill-in alternative energy of fossil fuels. The substances used in this research is banana  weevils. The production of banana weevil bioethanol through the process of hydroulic enzym, fermentation with stater and distillation. Enzyme hydrolysis using materials such as Aspergillus niger, while the fermentation process using a variety stater EM4 and water fermented cassava then variation on the long fermentation time (3 days, 6 days, 9 days and 12 days). The parameters measured were pH, sugar content after hydrolysis and the fermentation process, then ethanol levels after the distillation process. In the process of hydrolysis of the banana weevil extract yield of 2.00% glucose. The results on ethanol the variation of stater EM4 and water fermented cassava obtained the highest fermentation is day 6 is 1.03% v / v and 1.05% v / v.            Bioetanol merupakan salah satu energi alternatif pengganti bahan bakar fosil. Bahan yang digunakan pada penelitian ini adalah bonggol pisang. Pembuatan bioetanol dari bonggol pisang melalui proses hidrolisis enzim, fermentasi dengan stater dan destilasi. Hidrolisis enzim menggunakan bahan berupa aspergillus niger, sedangkan proses fermentasi menggunakan variasi stater berupa EM4 dan air tape singkong setar variasi pada lama waktu fermentasi (3 hari, 6 hari, 9 hari dan 12 hari). Parameter yang diukur adalah nilai pH, kadar gula setelah proses hidrolisis dan saat proses fermentasi, kemudian kadar etanol setelah proses destilasi. Pada proses hidrolisis ekstrak bonggol pisang menghasilkan kadar glukosa sebesar 2,00%. Hasil penelitian kadar etanol pada variasi stater EM4 dan air tape didapatkan hari fermentasi tertinggi adalah hari ke 6 yaitu 1,03% v/v dan 1,05% v/v.