PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE COOPERATIVE INTEGRATED READING AND COMPOSITION (CIRC) DALAM PENINGKATAN KETERAMPILAN MEMBACA SISWA KELAS V SDN 1 KEDUNGWINANGUN TAHUN AJARAN 2013/2014 - MEI UTAMI, ANGGUN (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2018)
Abstrak. Penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) dalam peningkatan keterampilan membaca siswa kelas V SDN 1 Kedungwinangun tahun ajaran 2013/2014. Tujuan penelitian ini yaitu meningkatkan keterampilan membaca siswa kelas V melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC). Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) kolaboratif. Subjek penelitian ini adalah 33 siswa, terdiri dari 20 siswa laki-laki dan 13 siswa perempuan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) dapat meningkatkan keterampilan membaca siswa kelas V SDN 1 Kedungwinangun tahun ajaran 2013/2014. Kata kunci: kooperatif, CIRC, keterampilan membaca