PENGGUNAAN MODEL KOOPERATIF TIPE SNOWBALL THROWING DALAM PEMBELAJARAN PKN SISWA KELAS IV SDN 2 PANGENJURUTENGAH TAHUN AJARAN 2013/2014 - syah, swara alam (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2018)
Abstrak: Penggunaan Model Kooperatif Tipe Snowball Throwing Dalam Pembelajaran PKn Siswa Kelas IV SDN 2 Pangenjurutengah Tahun Ajaran 2013/2014. Tujuan penelitian ini yaitu: mendeskripsikan penggunaan langkah-langkah Model Kooperatif tipe Snowball Throwing; meningkatkan pembelajaran PKn; dan menemukan kendala dan solusi penggunaan Model Kooperatif tipe Snowball Throwing dalam pembelajaran PKn siswa kelas IV SDN 2 Pangenjurutengah. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan rancangan penelitian siklus. Subjek penelitian ini siswa kelas IV SD Negeri 2 Pangenjurutengah yang berjumlah 23 siswa. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 (dua) siklus. Tiap siklus terdiri atas empat unsur yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Hasilnya menunjukkan bahwa model kooperatif tipe snowball throwing dapat meningkatkan pembelajaran PKn.