PENERAPAN METODE INKUIRI DENGAN MEDIA KONKRET UNTUK MENINGKATKAN PEMBELAJARAN OPERASI HITUNG PECAHAN PADA SISWA KELAS V SD NEGERI 1 JERUKAGUNG TAHUN AJARAN 2016/2017 - Sa'diyah, Anis Muallifah Fatimatus; Wahyudi, Wahyudi; Joharman, Joharman (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2017)
Abstrak: Penerapan Metode Inkuiri dengan Media Konkret untuk Meningkatkan Pembelajaran Operasi Hitung Pecahan Pada Siswa Kelas V SD Negeri 1 Jerukagung Tahun Ajaran 2016/2017.  Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan pembelajaran operasi hitung pecahan pada siswa kelas V. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas Kolaboratif yang dilaksanakan dalam tiga siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri 1 Jerukagung yang berjumlah 29 siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan metode inkuiri dengan media konkret dapat meningkatkan pembelajaran operasi hitung pecahan. Pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dan tes. Kesimpulan penelitian ini yaitu penerapan metode inkuiri dengan media konkret dapat meningkatkan pembelajaran operasi hitung pecahan pada siswa kelas V SD Negeri 1 Jerukagung. Kata kunci: Metode Inkuiri, Media Konkret, Operasi Hitung Pecahan.