PENGGUNAAN MEDIA GRAFIS DENGAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL UNTUK MENINGKATKAN PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS KELAS IV SEKOLAH DASAR - Retnosari, Rita (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2016)
Abstract: The Graphic Media with Contextual Teaching Learning in Improving English Learning Grade IV State Elementary School 3 Panjer. The purpose of research to describe model procedures graphic media with contextual teaching learning in improving English in state elementary school 3 Panjer. This research is Classroom Action Research (CAR) using a research design cycle. Subject this research Elementary School students in grade IV state elementary school 3 Panjer amounting to 24 students, consisting of 12 males and 12 female. This study was conducted in 3 (three) cycles. Each cycle consists of four elements, namely planning, implementation, observation, and reflection. The results showed The Contextual Teaching Learning Aplication with Graphic Media in Improving English Skills. The improvement could be proved by the fact that the learning process of English was above the criteria of succes(90%) and  80% students whose learning result were above criteria minimum scores (70). Keyword: Contextual Teaching Learning, Graphic Media, English.Abstrak: Penggunaan Media Grafis dengan Pendekatan Kontekstual dalam Peningkatan Pembelajaran bahasa Inggris siswa kelas IV Sekolah Dasar Negeri 3 Panjer. Tujuan penelitian ini adalah  mendeskripsikan prosedur penggunaan media grafis dengan pendekatan kontekstual yang dapat meningkatkan kemampuan bahasa Inggris di sekolah dasar Negeri 3 Panjer. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan rancangan penelitian siklus. Subjek penelitian ini siswa kelas IV SD N 3 Panjer yang berjumlah 24 siswa terdiri dari 12 laki-laki dan 12 perempuan. Penelitian ini dilaksanakan dalam 3 (tiga) siklus. Tiap siklus terdiri atas empat unsur yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Hasilnya menunjukkan bahwa penggunaan media grafis dengan pendekatan kontekstual dapat meningkatkan kemampuan bahasa Inggris. Hal tersebut dibuktikan dengan proses pembelajaran bahasa Inggris melebihi indikator kinerja (90%) dan hasil belajar siswa mencapai nilai minimal KKM (70) lebih dari 80%. Kata Kunci: Pendekatan Kontekstual, Media Grafis, Bahasa Inggris