PENERAPAN PAIKEM MODEL QUANTUM TEACHING DALAM PENINGKATAN PEMBELAJARAN IPA KELAS V SEKOLAH DASAR - Fatimah, Siti (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2017)
Abstrak: Penerapan PAIKEM Model Quantum Teaching dalam Peningkatan Pembelajaran IPA Siswa Kelas V Sekolah Dasar. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan langkah-langkah penerapan PAIKEM model Quantum Teaching, meningkatkan pembelajaran IPA pada siswa kelas V SDN 3 Dorowati tahun ajaran 2013/2014, dan mendeskripsikan kendala serta solusinya. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) kolaborasi yang dilaksanakan dalam tiga siklus, mencakup tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian ini siswa kelas V SDN 3 Dorowati yang berjumlah 24 siswa. Hasilnya menunjukkan bahwa penerapan PAIKEM model Quantum Teaching dapat meningkatkan pembelajaran IPA siswa kelas V SDN 3 Dorowati tahun ajaran 2013/2014. Kata Kunci: Quantum Teaching, Pembelajaran, IPA