PENERAPAN PENDEKATAN CTL DENGAN METODE EKSPERIMEN DALAM PENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA TENTANG GAYA KELAS IV SD NEGERI 2 PANJER - KURNIAWATI, ARINI (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2016)
Abstract: The application of the method of experiment CTL approach in the Enhancement of Learning Outcomes IPA Style Class IV SD Negeri 2 Panjer. The purpose of research is to describe the implementation of CTL approach in improving the method of experimental science learning outcomes and the advantages and disadvantages of the fourth grade style Panjer State 2. Subjects were fourth grade students numbered 36 students. Research using the techniques of collaborative classroom action research. Research procedures of planning, implementation, observation and reflection. Implementation of measures implemented two cycles and cycle three meetings. The results show that the application of CTL approach with experimental methods can improve the learning outcomes of the IPA style Elementary School fourth grade. Keywords: Application, CTL approach, Experimental Methods, Results Learning, Science Abstrak: Penerapan Pendekatan CTL dengan Metode Eksperimen dalam Peningkatkan Hasil Belajar IPA tentang Gaya Kelas IV  SD Negeri 2 Panjer. Tujuan penelitian adalah Mendeskripsikan penerapan pendekatan CTL dengan metode eksperimen dalam peningkatan hasil belajar IPA tentang gaya kelas IV SD Negeri 2 Panjer. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV berjumlah 36 siswa. Penelitian menggunakan teknik Penelitian Tindakan Kelas kolaboratif. Prosedur penelitian berupa perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Pelaksanaan tindakan dilaksanakan dua siklus dan siklus tiga pertemuan. Hasilnya menunjukkan bahwa penerapan pendekatan CTL dengan metode eksperimen dapat meningkatkan hasil belajar IPA tentang gaya kelas IV Sekolah Dasar.   Kata Kunci: Penerapan, Pendekatan CTL, Metode Eksperimen, Hasil Belajar, IPA