PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TEKNIK TARI BAMBU DALAM PENINGKATAN PEMBELAJARAN IPA SISWA KELAS III SDN 3 GRENGGENG - SUGIATI, SUGIATI (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2015)
Abstract: Implementing Bamboo Dancing Technique of Cooperative Learning to Improve the Learning of Science in the 3rd Grade of Grenggeng 3 Elementary School. This research is of Action Research (AR). The research is conducted through three cycles, in which each cycle consists of planning, implementation, observation, and reflection. The data was obtained from the students, researcher/teacher(s), collaborator(s), and documents by conducting observation, interview, test, and documentation. It was then validated by triangulating the source, the method/technique, and the theory. In conclusion, the implementation of bamboo dancing technique could improve their learning of object movement. Keywords: Cooperative Learning Model, Bamboo Dancing, Science Learning.   Abstrak: Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Teknik Tari Bambu dalam Peningkatan Pembelajaran IPA Siswa Kelas III SDN 3 Grenggeng. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian dilaksanakan dalam tiga siklus, dengan tiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Sumber data berasal siswa, peneliti/guru, teman sejawat, dan dokumen. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, tes dan dokumentasi. Validitas data menggunakan triangulasi sumber, metode/teknik, dan teori. Analisis data menggunakan analisis kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif teknik tari bambu dapat meningkatkan pembelajaran tentang gerak benda pada siswa kelas III.   Kata Kunci: Model Pembelajaran Kooperatif, Tari Bambu, Pembelajaran IPA.