METODE SAS (STRUKTURAL ANALITIK SINTETIK) DALAM PENINGKATAN MEMBACA PERMULAAN DI KELAS I SEKOLAH DASAR - Setyani, Wilujeng (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2012)
Abstract: SAS method (Structural Analytical Synthetic) Beginning Reading Improvement in Grade I Primary School. This study aimed to describe: a step-by-step method of SAS (Structural Analytical Synthetic) that can improve beginning reading and improved reading skills beginning first grade elementary school students. This study uses classroom action research conducted in three cycles, each cycle includes the planning, implementation, observation and reflection. The results include: the use of measures SAS method can work well and improve the grade I read the beginning of elementary school. Improved reading the beginning of pratindakan reached 32%, 45% first cycle, second cycle and third cycle 73% increase to 84%.   Key word: beginning reading, SAS method   Abstrak: Metode SAS (Struktural Analitik Sintetik) dalam Peningkatan Membaca Permulaan di Kelas I Sekolah Dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: langkah-langkah metode SAS (Struktural Analitik Sintetik) yang dapat meningkatkan membaca permulaan dan peningkatan keterampilan membaca permulaan siswa kelas I SD. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam tiga siklus, masing-masing siklus mencakup tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Hasilnya meliputi: penggunaan langkah-langkah metode SAS dapat berjalan dengan baik dan meningkatkan membaca permulaan siswa kelas I SD. Peningkatan membaca permulaan dari pratindakan mencapai 32%, siklus I 45%, siklus II 73% dan siklus III meningkat menjadi 84%.   Kata Kunci: membaca permulaan, metode SAS