PENERAPAN MODEL ROLE PLAYING DENGAN MEDIA KONKRET DALAM PENINGKATAN PEMBELAJARAN PKN TENTANG MENGHARGAI KEPUTUSAN BERSAMA PADA SISWA KELAS V SDN KEDUNGWARU TAHUN AJARAN 2015/2016 - Setyadi, Alan (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2016)
Abstrak: Penerapan Model Role Playing dengan Media Konkret dalam Peningkatan Pembelajaran PKn tentang Menghargai Keputusan Bersama pada Siswa Kelas V SDN Kedungwaru Tahun Ajaran 2015/2016. Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan pembelajaran PKn tentang menghargai keputusan bersama melalui penerapan model Role Playing dengan media konkret. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas secara kolaboratif. Subjek penelitian adalah 14 siswa kelas V SDN Kedungwaru. Penelitian terdiri dari 3 siklus. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan penerapan model Role Playing dengan media konkret dapat meningkatkan pembelajaran PKn tentang menghargai keputusan bersama.Kata Kunci: Role Playing, Konkret, PKn Abstract: The Application of Role Playing Model Using Concrete Objects in Improving Civil Education about Obeying Decision of People Learning for the Fifth Grade Students of SD Negeri Kedungwaru in the Academic Year of 2015/2016. The objective of this research is to improve civil education about obeying decision of people learning through the application of Role Playing using concrete objects. This research is a collaborative Classroom Action Research (CAR) conducted within three cycles. Each cycle consisted of planning, action, observation, and reflection. Subjects of the research were 14 students. The conclusion of this research is the application of Role Playing model using concrete objects can improve civil education learning about obeying decision of people .Keywords: Role Playing, concrete, civil education