STUDI IDENTIFIKASI PENGELOLAAN AIR LIMBAH DOMESTIK UNTUK WILAYAH KECAMATAN NGALIYAN, TUGU, SEMARANG UTARA, SEMARANG UTARA KOTA SEMARANG - Muhammad Yuda Pranata (Jurnal Teknik Lingkungan, 2013)
Wilayah Studi Meliputi Kecamatan Ngaliyan, Tugu, Semarang Utara, dan Semarang Barat Kota Semarang. Terdiri dari fungsi kawasan pusat kota  pada wilayah Kecamatan Semarang Utara dan Semarang Barat serta fungsi kawasan industri untuk wilayah Kecamatan Ngaliyan dan Tugu. Dalam pengembangan kota tidak lepas dari penyediaan utilitas kota termasuk sarana dan prasarana pengelolaan air limbah permukiman yang saat ini mendesak untuk disusun strategi pengelolaan air limbah domestik di permukiman.Studi ini bersifat deskirptif kuantitatif menggunakan analisa SWOT melalui observasi lapangan, penyebaran kuesioner, wawancara, dan dokumentasi untuk data primer sedangkan perolehan data sekunder didapat dari berbagai instansi terkait tentang pengelolaan air limbah domestik di wilayah studi. Data-data tersebut kemudian diolah dan dan dianalisis dari aspek teknis operasional, kelembagaan, pembiayaan, peraturan, serta peran serta masyarakat dan kemudian disusun strategi pengelolaan air limbah domestik berdasarkan hasil pembahasan aspek-aspek tersebut.Hasil yang diperoleh berupa strategi, alternatif kebijakan dalam pengelolaan air limbah domestik di wilayah studi. Kecamatan Semarang Utara dan Semarang Barat ditetapkan untuk dikembangkan sistem pengelolaan terpusat sedangkan Kecamatan Ngaliyan dan Tugu Sistem setempat dengan kawasan resiko kesehatan tinggi menggunakan sistem setempat komunal. Alternatif kebijakan disusun pada aspek teknis operasional untuk peningkatan akses masyarakat, aspek Kelembagaan untuk penguatan kelembagaan, aspek pembiayaan untuk penggalian sumber dana, aspek peraturan untuk mengatur pengelolaan dan sanksi pelanggaran, aspek peran serta masyarakat untuk penyadaran kepada masyarakat pentingnya pengelolan air limbah domestik di permukiman.