PENERAPAN MEDIA PAPAN FLANEL DALAM PENINGKATAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA TENTANG BANGUN DATAR SISWA KELAS III SDN 1 PANJER - Zuhroniyah, Esti (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2017)
Esti Zuhroniyah1, Tri Saptuti Susiani 2, Chamdani 3FKIP, PGSD Universitas Sebelas Marete-mail: zuhroniyah81@gmail.com 1. Mahasiswa PGSD FKIP UNS 2,3. Dosen PGSD FKIP UNS Abstract: The Application Of Board Flannel Media In Increasing Mathematics Learning About Geometric In III Grades Students SDN 1 Panjer Academic Year 2012/2013. The purposes of this research to describe the application process board flannel media mathematics learning and to describe yhe more and the lack application board flannel media. This research is Classroom Action Research (CAR) conducted in 3 cycles with each cycle consisting of four phases: planning, implementation, observation, and reflection. Data collection techniques are observation, interview and test. The validity of the data sources and using triangulation techniques. The results showed that the application media board flannel can increase in mathematics learning.Keywords: board flannel, Mathematics,learning. Abstrak: Penerapan Media Papan Flanel dalam Peningkatan Pembelajaran Matematika tentang Bangun Datar Siswa Kelas III SD Negeri 1 Panjer Tahun Ajaran 2012/2013. Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan pembelajaran Matematika dengan penerapan media papan flanel dan mendeskripsikan kelebihan dan kelemahan penerapan media papan flanel. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam 3 siklus dengan tiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan datanya adalah observasi, wawancara, dan tes. Validitas data menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan media papan flanel dapat meningkatkan pembelajaran Matematika. Kata kunci: Media papan flanel, pembelajaran, Matematika