PENGGUNAAN MODEL KOOPERATIF TIPE JIGSAW DENGAN MEDIA KONKRET DALAM PENINGKATAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA TENTANG BANGUN RUANG SISWA KELAS IV SD NEGERI 3 PATUKREJO - Rohmat, Arif (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2013)
Abstract: The use of Model Kooperatif Jigsaw Media Types Concrete Mathematics Learning in Increasing Student Lounge About Build Class IV Elementary School 3 Patukrejo. This study aims to: describe the process of learning, increase learning mathematics. This study was conducted in three cycles, each cycle includes the planning, implementation, observation and reflection. Data collection by observation, tests and interviews. The validity of data using triangulation method. The results show that: the model type kooperatif jigsaw with concrete media can enhance learning of mathematics of geometrical elementary school fourth grade students. Keywords: Jigsaw Model, Mathematics, Media Discipline, Learning Abstrak: Penggunaan Model Kooperatif Tipe Jigsaw Dengan Media Konkret Dalam Peningkatan Pembelajaran Matematika Tentang Bangun Ruang Siswa Kelas IV SD Negeri 3 Patukrejo. Penelitian ini bertujuan : mendeskripsikan proses pembelajaran, peningkatan pembelajaran matematika. Penelitian ini dilaksanakan dalam tiga siklus, masing-masing siklus mencakup tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Pengumpulan data dengan observasi, tes dan wawancara. Validitas data menggunakan metode triangulasi. Hasilnya menunjukkan bahwa: model kooperatif tipe jigsaw dengan media konkret dapat meningkatkan pembelajaran matematika tentang bangun ruang siswa kelas IV sekolah dasar.   Kata Kunci: Model  Jigsaw, Matematika, Media Konkret , Pembelajaran