ANALISIS PEN PRESSURE TULISAN TANGAN UNTUK MENGIDENTIFIKASI KEPRIBADIAN SESEORANG MENGGUNAKAN SUPPORT VECTOR MACHINE (SVM) - Ganis Khufad Arridho; Sukmawati Nur Endah; Aris Sugiharto (Journal of Informatics and Technology, 2013)
Sifat kepribadian seseorang dapat tergambar dari tulisan tangannya. Ilmu yang mempelajari kepribadian seseorang lewat tulisan tangannya dikenal dengan istilah grafologi. Salah satu cara mengidentifikasi tulisan tangan adalah dengan menganalisis pola tekanan tulisan tangan atau yang disebut pola pen pressure. Pola tekanan tulisan tangan memiliki dua klasifikasi yaitu tekanan tulisan tebal dan tekanan tulisan tipis. Sistem yang dibangun pada tugas akhir ini adalah analisis pen pressure tulisan tangan untuk mengidentifikasi kepribadian seseorang. Terdapat tiga tahap utama untuk menyelesaikan permasalahan yaitu preprocessing, ekstraksi fitur, dan klasifikasi. Metode preprocessing yang digunakan adalah grayscaling citra dan binerisasi citra. Penjumlahan pixel hitam digunakan untuk proses ekstraksi fitur. Untuk pengklasifikasian digunakan metode Support Vector Machine (SVM). Pada tahap pengujian digunakan sebanyak 70 sampel data tulisan tangan, 35 sampel digunakan untuk training dan 35 lainnya digunakan untuk testing. Hasil pengujian dengan melakukan 5 kali eksperimen menunjukkan rata-rata akurasi sebesar 96,54%