SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS RENCANA TATA RUANG WILAYAH KABUPATEN MAGELANG TAHUN 2010-2030 MENGGUNAKAN PHP DAN POSTGRESQL (STUDI KASUS : BAPPEDA KABUPATEN MAGELANG) - Achmad Machmud; Djalal Er Riyanto; Indriyati Indriyati (Journal of Informatics and Technology, 2012)
Sistem Informasi Geografis (SIG) merupakan kumpulan dari perangkat keras komputer, perangkat lunak dandata yang disimpan, dikelola, dianalisa dan disajikan ke dalam bentuk informasi yang bereferensi geografi.Salah satu pemanfaatannya adalah untuk penyusunan dan penyajian Rencana Tata Ruang Wilayah (RTRW).RTRW merupakan acuan perencanaan pembangunan bagi pemerintah, swasta dan masyarakat dalam periodetertentu. Dalam upaya peningkatan keterbukaan informasi khususnya data RTRW, maka dikembangkan SIGRTRW Kabupaten Magelang berbasis web yang dapat diakses secara cepat dan mudah. Pengembangan SIGdilakukan dengan menggunakan proses model linier sekuensial yang merupakan pendekatan secarasistematik dan berurutan. SIG RTRW menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data PostgreSQL.SIG RTRW dapat menyajikan peta administrasi kabupaten, data fasilitas umum, data kependudukan dan hasilRTRW periode 2010-2030 sehingga dapat mempermudah masyarakat dalam memperoleh informasi tersebut