PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH DALAM PENINGKATAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA TENTANG PECAHAN SISWA KELAS IV SD - PGSD, LIYANDARI (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2016)
Abstract: The use of Problem Based Learning Model in Smithers Learning Improvement in SD. The purpose of this study is (1) describe the steps the use of Problem Based Learning Model in improving learning fractions in elementary school, (2) improve learning outcomes fractions in elementary school, (3) describe the problems and solutions using Problem Based Learning Model. Research subjects were students of class IV SD Negeri Sidorejo school year 2012/20132013, amounting to 13 students. The experiment was conducted in three cycles and each cycle consisting of planning, implementation, observation, and reflection. The results showed that the use of Problem Based Learning Model can improve the learning fractions in implementing process improvement and student learning outcomes. Keywords: Problem Based Learning Model, Learning, Fractions Abstrak : Penggunaan Model Pembelajaran Berbasis Masalah dalam Peningkatan Pembelajaran Pecahan di SD. Tujuan penelitian ini adalah (1) mendeskripsikan langkah-langkah penggunaan Model Pembelajaran Berbasis Masalah dalam peningkatan pembelajaran pecahan di SD; (2) meningkatkan hasil belajar pecahan di SD; (3) mendeskripsikan kendala dan solusi penggunaan Model Pembelajaran Berbasis Masalah. Subjek penelitiannya adalah siswa kelas IV SDN Sidorejo tahun ajaran 2012/2013 yang berjumlah 13 siswa. Penelitian dilaksanakan dalam tiga siklus dan setiap siklus terdiri atas perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Model Pembelajaran Berbasis Masalah dapat meningkatkan pembelajaran pecahan yaitu peningkatan dalam melaksanakan proses dan hasil belajar siswa.   Kata Kunci: Model Pembelajaran Berbasis Masalah, Pembelajaran, Pecahan