SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS UNTUK PEMETAAN POSDAYA DI KABUPATEN SEMARANG BERBASIS SCALABLE VECTOR GRAPHICS (SVG) - Sekar Ratnaningtyas; Priyo Sidik Sasongko; Helmie Arif Wibawa (Journal of Informatics and Technology, 2012)
Posdaya (Pos Pemberdayaan Keluarga) adalah lembaga masyarakat yang bertujuan untuk pemberdayaan keluarga. Pemrakarsa Posdaya adalah Yayasan Damandiri dengan pelaksana teknis Lembaga Pengabdian Masyarakat (LPM) berbagai perguruan tinggi melalui kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN), salah satunya UNDIP. Selama ini dokumentasi Posdaya hasil KKN UNDIP hanya berupa laporan tertulis sehingga perkembangan Posdaya tiap semester tidak dapat dipantau secara akurat dan terbuka. Pemanfaatan teknologi informasi dan Internet serta integrasi dengan sisi geografis dapat menjadi solusi yang memberikan kemudahan pertukaran data serta visualisasi yang dinamis. Penanganan sisi geografis menggunakan SVG (Scalable Vector Graphics) yaitu teknologi berakar XML (eXtensible Markup Language) untuk pengiriman data grafik. Sedangkan model proses pembangun perangkat lunak yang dipakai adalah waterfall model. Tugas akhir ini menghasilkan SIG berbasis web dengan SVG yang dapat menampilkan pemetaan Posdaya di setiap desa/kelurahan yang ada di Kabupaten Semarang. Dengan SIG ini, LPM dapat melihat dan mengontrol perkembangan Posdaya secara keseluruhan, serta dapat mempromosikan potensi daerah ke masyarakat