PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE INDEX CARD MATCH DALAM PENINGKATAN PEMBELAJARAN IPS PADA SISWA KELAS V SDN PESANGGRAHAN 01 TAHUN AJARAN 2013/2014 - ASIH, ETRI (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2017)
Abstrak: Penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe Index Card Match dalam peningkatan pembelajaran IPS pada siswa kelas V SDN Pesanggrahan 01 tahun ajaran 2013/2014. Tujuan penelitian ini adalah: mendeskripsikan langkah-langkah model pembelajaran kooperatif tipe  Index Card Match  dalam peningkatan pembelajaran IPS, meningkatkan pembelajaran IPS, dan kendala dan solusi. Bentuk penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) kolaboratif. Penelitian dilaksanakan dalam tiga siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SDN Pesanggrahan 01 yang berjumlah 32 siswa. Analisis data menggunakan teknik analisis data kuantitatif dan analisis data kualitatif. Simpulan penelitian ini adalah penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe Index Card Match secara tepat dapat meningkatkan pembelajaran IPS pada siswa kelas V SDN Pesanggrahan 01 tahun ajaran 2013/2014. Kata kunci: Index Card Match, pembelajaran IPS