SISTEM TEMU KEMBALI CITRA BERBASIS WARNA MENGGUNAKAN TRANSFORMASI WAVELET HAAR DAN HISTOGRAM WARNA - Ario Swandaru Mukti; Eko Adi Sarwoko; Beta Noranita (Journal of Informatics and Technology, 2013)
Temu kembali citra yang memiliki query berupa teks telah umum digunakan pada pencarian dokumen citra. Pencarian dengan query berupa teks memiliki beberapa kelemahan, karena seringkali dokumen citra memiliki deskripsi yang tidak sesuai dengan konten citra itu sendiri, seperti konten warna, bentuk, tekstur, dan sebagainya. Kelemahan lain dari teknik tersebut salah satunya adalah lamanya waktu pencarian dan tingkat kesulitan manusia untuk mendeskripsikan suatu citra, sehingga seringkali terjadi pendeskripsian yang tidak konsisten. Sistem temu kembali citra menggunakan transformasi wavelet dan histogram warna dapat menjadi solusi untuk pencarian citra sebagai pengganti query teks. Sistem ini menggunakan citra sebagai query dan juga sebagai bahan acuan pencarian yang selanjutnya akan menemukan citra lain yang mirip dalam hal kemiripan warna. Transformasi wavelet digunakan untuk memperkecil ukuran citra sebelum fitur diekstraksi. Fitur yang digunakan dalam sistem temu kembali ini yaitu atribut warna dari citra yang selanjutnya dibentuk menjadi histogram warna. Histogram warna didapat dari mengelompokkan warna-warna pada citra ke dalam 8 buah bin warna. Pengukuran kemiripan citra dilakukan dengan membandingkan histogram warna pada citra query dan citra yang berada pada direktori penyimpanan citra menggunakan metode Euclidian distance. Aplikasi diuji menggunakan 13 citra query dengan format .jpg dan .bmp serta 2 buah direktori penyimpanan citra. Direktori pertama berisi 47 citra berformat .jpg dan direktori kedua berisi 47 citra berformat .bmp. Citra hasil retrieval dari aplikasi diujikan kepada 3 orang responden didapatkan rata-rata persentase persepsi kemiripan sebesar 66.35%