PENGGUNAAN METODE SING A SONG DALAM PENINGKATAN PEMAHAMAN KOSAKATA BAHASA INGGRIS SISWA KELAS V SD - nuari, wulan (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2014)
Abstrak: Penggunaan Metode Sing S Song dalam  Peningkatan Pemahaman Kosakata Bahasa Inggris Siswa Kelas V SD. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan pemahaman kosakata Bahasa Inggris Siswa Kelas V SD menggunakan metode sing a song. Penelitian ini menggunakan teknik Penelitian Tindakan Kelas. Prosedur penelitian tindakan kelas berupa perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Pelaksanaan tindakan dilaksanakan dalam tiga siklus, masing-masing siklus dua pertemuan. Subjek penelitian siswa kelas V SDN 1 Sangubanyu semester 2 sejumlah 17 siswa. Teknik pengumpulan datanya observasi, wawancara, dan tes. Analisis data menggunakan analisis data kualitatif. Validitas data menggunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian menunjukan penggunaan metode Sing a Song dapat meningkatkan pemahaman kosakata bahasa Inggris siswa kelas V SD. Berdasarkan penilaian hasil diketahui persentase siswa yang tuntas mengalami peningkatan yaitu dari  kondisi awal 41,18% menjadi 82,35% pada siklus I, pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 88,23%, dan pada siklus III menjadi 94,12%. Peningkatan yang terjadi dari sebelum tindakan sampai siklus III adalah 52,94%.   Kata Kunci: Metode, sing a song, pembelajaran, bahasa Inggris. Abstract: The using of Sing a Song Method in Improving Vocabulary Mastery English Learning in the Fifth Grade Students Elementary School. The purpose of this study is to increase vocabulary mastery English Learning in the fifth class primay school with sing a song method. This research utilize Classroom Action Research (CAR). Actions observational procedure consists of planning, action, observation, and reflection. Action performing is performed in three cycles, each cycle two appointments. The subjects were elementary school students in fifth grade state Sangubanyu 1 with total 17 students. Data collection techniques using observation, interviews, and tests. Data analysis using qualitative analysis data technique. The validation of data is using triangulation technique. The conclusions show the Sing a Song method can increase English vocabulary mastery for the fifth grade students state elementary school. According to the result can to be known complete student percentage experience step-up which is of condition of startup 41,18% as 82,35% on I cycle, on cycle II experience step-up as 88,23%, and on III cycle as 94,12%. Happening step-up of before action until III cycle is 52,94%. Keywords: method, sing a song, learning, English.