PENERAPAN MODEL PICTURE AND PICTURE DALAM PENINGKATAN KETERAMPILAN BERBICARA SISWA KELAS III SD - priyanto, andi (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2015)
Andi Priyanto, Wahyudi2, Tri Saptuti Susiani3 PGSD FKIP Universitas Negeri Sebelas Maret, Jl. Kepodang 67A Panjer Kebumen Email andipriyanto21@yahoo.co.id Mahasiswa PGSD FKIP UNSDosen PGSD FKIP UNS Abstraction: The Applying Picture and Picture Model In Improving Of Skill Converse The III Grase Student Elementary School. This Research aim to (1) decipting of steps Picture and Picture at Indonesian learning III grade student Elementary School, (2) decipting of result of learning to converse the Indonesian, (3) finding problem and solution. This research is classroom action research executed by 3 cycle consisted of planning, action, observation, and reflection. result showing that steps Picture and Picture model is consisted by 5 step, and result of from this study model is its  complete mount from 45,83% at the time of action pre become 83,33% at cycle III, and there are 4 problems which can be overcome with the correct solution. Keyword: Picture and Picture, result learning, Indonesian   Abstrak: Penerapan Model Picture and Picture Dalam Peningkatan Keterampilan Berbicara Siswa Kelas III Sekolah Dasar. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan langkah-langkah pembelajaran menggunakan model Picture and Picture pada pembelajaran bahasa Indonesia siswa kelas III Sekolah Dasar, (2) mendeskripsikan hasil belajar berbicara bahasa Indonesia siswa kelas III SD, (3) menemukan kendala dan solusi. Penelitian ini termasuk  penelitian tindakan kelas dilaksanakan 3 siklus terdiri dari tahap perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil menunjukan bahwa langkah-langkah model Picture and Picture terdiri dari 5 langkah, dan hasil dari model pembelajaran ini ketuntasannya meningkat dari 45,83% pada saat pra tindakan menjadi 83,33% pada siklus III, dan terdapat 4 kendala yang dapat diatasi dengan solusi yang tepat.   Kata Kunci:  Picture and Picture, hasil belajar, bahasa Indonesia