PENENTUAN JALUR TERPENDEK PADA PELAYANAN AGEN TRAVEL KHUSUS PENGANTARAN WILAYAH SEMARANG BERBASIS SIG DENGAN ALGORITMA BRANCH AND BOUND - Windi Rayina Rosa; Suhartono Suhartono; Helmie Arif Wibawa (Journal of Informatics and Technology, 2012)
Bagi perusahaan jasa transportasi, seperti pada studi kasus agen travel, pemilihan jalur atau rute perjalanan sangat penting untuk diperhatikan. Rute yang lebih pendek pada umumnya akan menghasilkan biaya dan waktu yang lebih singkat. Oleh karena itu diperlukan suatu cara untuk menentukan rute terpendek agar perjalanan menjadi lebih efektif dan efisien. Masalah ini dapat dikategorikan sebagai masalah TSP (Travelling Salesperson Problem). Hal ini dapat diselesaikan dengan membangun Sistem Informasi Geografis Pencarian Jalur Terpendek (SIGPEJAP). Sistem ini dikembangkan dengan menggunakan metode Unified Process dan metode pencarian jalurnya menggunakan algoritma Branch and Bound. Algoritma ini cukup baik dalam memberikan solusi optimal pada masalah TSP, termasuk pada pemilihan rute perjalanan. Sistem yang dihasilkan dapat membantu agen travel dalam memilih rute terpendek yang sebaiknya dilewati oleh sopir.