ANALISIS POLA KEMIRINGAN TULISAN TANGAN UNTUK MENGIDENTIFIKASI KEPRIBADIAN SESEORANG MENGGUNAKAN SUPPORT VECTOR MACHINE (SVM) - Khabib Mustofa; Aris Sugiharto; Priyo Sidik Sasongko (Journal of Informatics and Technology, 2013)
Grafologi merupakan ilmu pengetahuan yang digunakan untuk mengidentifikasi kepribadian seseorang melalui tulisan tangan. Salah satu fitur khusus yang dapat digunakan adalah melalui kemiringan tulisan tangannya. Aplikasi analisis pola kemiringan tulisan tangan ini dibangun menggunakan Support Vector Machine (SVM) yang terbagi menjadi dua tahapan yaitu tahap pelatihan dan tahap pengujian. Tahap pelatihan dilakukan untuk mendapatkan data pelatihan dalam bentuk file txt, sedangkan tahap pengujian dilakukan untuk melakukan pengklasifikasian sekaligus memberikan hasil berupa identifikasi kepribadian pengguna. Masukan sistem berupa file citra tulisan tangan dengan format bitmap, yang selanjutnya dilakukan proses preprocessing dan ekstraksi fitur. Pada tahap pelatihan, file citra dikategorikan ke dalam tiga kelas yaitu kelas miring kanan, miring kiri, dan tegak, sedangkan pada tahap pengujian, file citra mengalami proses klasifikasi yang melibatkan SVM sehingga didapatkan identifikasi kepribadian pengguna. Tahap pengujian dilakukan sebanyak 5 kali menggunakan 90 data yang dilakukan dengan dua skenario. Skenario pertama menggunakan jumlah data yang sama antara data pelatihan dan pengujian, menghasilkan persentase keberhasilan dengan rata-rata 92,89%, sedangkan skenario kedua yang menggunakan jumlah data yang berbeda antara data pelatihan dan pengujian, menghasilkan persentase keberhasilan dengan rata-rata 92,44%