IMPLEMENTASI DAN STUDI PERBANDINGAN STEGANOGRAFI PADA FILE AUDIO WAVE MENGGUNAKAN TEKNIK LOW-BIT ENCODING DENGAN TEKNIK END OF FILE - Isa Kurniawan; Eko Adi Sarwoko; Djalal Er Riyanto (Journal of Informatics and Technology, 2013)
Menjaga keamanan informasi/data yang bersifat pribadi/rahasia dari pihak yang tidak berkepentingan terhadap data tersebut dapat dilakukan dengan berbagai cara, diantaranya dengan steganografi. Steganografi adalah ilmu yang menyembunyikan data di dalam media penampung sehingga keberadaan data tersebut tidak dapat diketahui. Untuk penerapannya dapat digunakan Teknik Low-Bit Encoding dan Teknik End Of File. Pada tugas akhir ini diimplementasikan steganografi menggunakan kedua teknik tersebut dengan file audio WAV sebagai media penampung dan data yang disembunyikan berupa sebuah file. Di dalam implementasi diperlukan juga data lainnya untuk disisipkan, yaitu mark (5 byte), nama file (32 byte), ekstensi file (4 byte), panjang file (4 byte), dan MD5Password (32 byte). Hasil perbandingan yang diperoleh, ukuran data (dalam byte) yang dapat disisipkan menggunakan Teknik Low-Bit Encoding bergantung pada file WAV (tidak dapat melebihi jumlah sampel audio file WAV yang telah dibagi delapan), sedangkan untuk Teknik End Of File ukuran data yang disisipkan dapat melebihi ukuran file WAV. Untuk ukuran file WAV setelah disisipkan data pada Teknik Low-Bit Encoding tidak mengalami perubahan, sedangkan untuk Teknik End Of File ukuran file WAV mengalami perubahan, yaitu bertambah dengan ukuran data