SISTEM TEMU KEMBALI CITRA BERBASIS HISTOGRAM WARNA FUZZY UNTUK PENCARIAN CITRA BERWARNA - Frediansah Frediansah; Priyo Sidik Sasongko; Sukmawati Nur Endah (Journal of Informatics and Technology, 2012)
Temu kembali citra berdasarkan kueri berupa teks telah umum digunakan pada pencarian dokumen citra. Pencarian dengan kueri berupa teks sulit dilakukan pada dokumen citra yang memiliki deskripsi yang tidak sesuai dengan konten citra. Pencarian juga sulit dilakukan dalam hal yang menyangkut konten visual citra seperti kemiripan dalam komposisi warna. Sistem temu kembali berbasis histogram warna fuzzy dapat menjadi solusi untuk pencarian citra dengan menggunakan kueri berupa citra sebagai pengganti kueri teks. Sistem ini menggunakan masukkan kueri berupa citra sebagai acuan pencarian dan akan menemukan citra lain yang mirip dalam hal komposisi warna. Fitur yang digunakan dalam sistem temu kembali ini yaitu atribut warna dari citra yang dibentuk menjadi histogram warna fuzzy. Histogram warna fuzzy didapat dari mengelompokkan warna-warna pada citra ke dalam 14 buah bin warna menggunakan sistem inferensi fuzzy tipe mamdani. Penentuan kemiripan citra dilakukan dengan membandingkan histogram warna fuzzy pada citra kueri dan citra target pencarian menggunakan metode histogram intersection. Sistem yang diujikan menggunakan 17 citra kueri dengan batas ambang kemiripan 80% pada 86 citra target pencarian menghasilkan tingkat kepercayaan responden sebesar 90.3%.