SISTEM PAKAR DIAGNOSIS PENYAKIT TANAMAN CENGKIH DENGAN METODE INFERENSI FORWARD CHAINING - Pramudita Eka Hananto; Priyo Sidik Sasongko; Aris Sugiharto (Journal of Informatics and Technology, 2012)
Perawatan tanaman cengkih merupakan hal yang wajib dilakukan bagi pengelola perkebunan cengkih. Hal terpenting yang perlu diketahui oleh setiap pengelola adalah bagaimana mengidentifikasi, menangani, dan mencegah serangan penyakit pada tanaman cengkih. Konsultasi kepada ahli tanaman cengkih merupakan salah satu solusi bagi mereka yang belum paham mengenai hal-hal tersebut, tetapi melakukan konsultasi terus-menerus bukanlah hal yang efektif. Untuk memecahkan permasalahan tersebut, dibangun sebuah sistem pakar sebagai media konsultasi bagi pengelola perkebunan cengkih sebagai pengganti seorang pakar. Sistem pakar ini dikembangkan menggunakan metode forward chaining, berbasis desktop, dan menggunakan bahasa pemrograman Visual Basic. Microsoft SQL Server digunakan sebagai platform dasar pembentukan basis pengetahuan sistem pakar ini. Sistem pakar ini dapat membantu para pengelola perkebunan cengkih untuk mengidentifikasi dan menangani penyakit-penyakit cengkih, tanpa harus berulang kali melakukan konsultasi kepada pakar