IMPLEMENTASI OBJECT RELATIONAL MAPPING PADA PENGEMBANGAN E-COMMERCE MENGGUNAKAN FRAMEWORK YII - Usva Dhiar Praditya; Ragil Saputra; Beta Noranita (Journal of Informatics and Technology, 2013)
Objek Relational Mapping (ORM) merupakan sebuah ide atau teknik yang digunakan untuk memetakan basis data menjadi kelas yang digunakan dalam perangkat lunak. Terdapat sebuah toko komputer yang berupaya meningkatkan pemasaran komputer, tetapi memiliki kendala pada pembuatan perangkat lunak e-commerce sebagai alat untuk memasarkan produk dan penyimpanan data transaksi. Solusi yang cocok bagi permasalahan tersebut adalah digunakan teknik ORM untuk mengembangkan perangkat lunak. Alasan utama yang mendasari penggunaan ORM karena kemampuan ORM untuk menjaga integritas, validasi data, konsistensi dalam pengembangan berorientasi objek dan mendukung penggunaan komponen yang bisa digunakan ulang (reusable). ORM pada framework Yii memiliki kelebihan khusus untuk digunakan pada pengembangan perangkat lunak berbasis web.  Proses pengembangan perangkat lunak menggunakan model pengembangan unified process (UP). UP mendukung penggunaan komponen yang juga terdapat pada ORM framework Yii.  ORM yang digunakan diimplementasikan dengan pola arsitektur active record (AR). AR merupakan sebuah objek yang membungkus sebuah baris (row) dari sebuah tabel basis data atau view, merangkum (encapsulate) akses basis data, dan menambahkan logika domain pada data tersebut. Hasil akhir dari pengembangan perangkat lunak adalah dihasilkan sebuah perangkat lunak e-commerce yang memiliki integritas data, mampu menjaga validasi data, konsisten dalam pengembangan perangkat lunak berorientasi objek dan dapat digunakan ulang.