APLIKASI KONVERSI AKSARA LATIN KE AKSARA JAWA MENGGUNAKAN FINITE STATE AUTOMATA DENGAN VISUAL BASIC - Candra Sulistya Aji; Eko Adi Sarwoko; Ragil Saputra (Journal of Informatics and Technology, 2012)
Aksara Jawa merupakan warisan luhur nenek moyang yang perlu dilestarikan terlebih lagi pada era teknologi seperti ini diharapkan Aksara Jawa tetap lestari. Aplikasi Caraka dibuat sebagai sarana untuk memudahkan orang dalam belajar Aksara Jawa dengan lebih mudah dan praktis. Fungsi utama Aplikasi Caraka adalah untuk mengkonversi aksara latin ke Aksara Jawa. Metode Finite State Automata dapat menjadi solusi untuk proses konversi aksara latin ke Aksara Jawa. Metode Finite State Automata mempunyai fungsi recognition sehingga dapat mengenali karakter-karakter aksara latin sebagai masukan. Dalam kasus ini masukan aksara latin bertindak sebagai pita berupa deretan string yang nantinya akan dibaca oleh kepala pita (tape head). Pola suku kata bertindak sebagai Finite State Controler (FSC) yang mengatur jalannya kepala pita untuk proses pemisahan suku kata. Setelah pemisahan suku kata selesai dilakukan, suku kata tersebut akan dikonversikan ke Aksara Jawa sesuai dengan aturan penulisan Aksara Jawa. Fungsi lain dari Aplikasi Caraka adalah menyajikan jenis-jenis Aksara Jawa, menyajikan kumpulan padanan kata Bahasa Jawa, menampilkan tokoh-tokoh pewayangan, dan menyajikan tembang macapat. Bahasa pemrograman yang digunakan adalah Visual Basic yang terintegrasi dengan database Microsoft Access sebagai media penyimpan data-data mengenai padanan kata, pewayangan dan macapat.