PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TEKNIK INDEX CARD MATCH DALAM PENINGKATAN PEMBELAJARAN IPS SISWA KELAS V SD - Dwi Wahyukensri, Fa'ik (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2013)
Oleh: Fa?ik Dwi Wahyukensri1, Wahyudi 2, Kartika Chrysti Suryandari3 FKIP, PGSD Universitas Sebelas Maret 1 Mahasiswa S1 PGSD FKIP UNS 2, 3 Dosen S1 PGSD FKIP UNS e-mail: faik_dwi@yahoo.co.id Abstrak: Penggunaan Model Pembelajaran Kooperatif teknik Index Card Match dalam Peningkatan Pembelajaran IPS Siswa Kelas V SD. Penelitian ini bertujuan: mendeskripsikan proses pembelajaran, peningkatan pembelajaran IPS. Penelitian dilaksanakan dalam tiga siklus. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Negeri Klegenrejo yang berjumlah 39 siswa. Sumber data berasal dari guru dan siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Validitas data menggunakan teknik triangulasi metode dan sumber. Analisis data yang digunakan dengan analisis kualitatif dan kuantitatif. Hasilnya menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran kooperatif teknik index card match, dapat meningkatkan proses dan hasil belajar IPS di kelas V.   Kata Kunci: Index Card Match, Pembelajaran, IPS.   Abstract: The Using Cooperative Learning Index Card Match Model technique in Improving Social Studies Learning V Grade Student at State Elementary School. This research aims to:    describe the process of social studies learning. The research was conducted in three cycles. The subjects were all students of V grade Klegenrejo State Elementary School, amounting to 39 students.      Data sources are from teachers and students. Data collection techniques using observation, interviews, tests, and documentation. The validity of data using triangulation techniques and other methods. Analysis of the data used by the    qualitative and     quantitative analysis.    The results showed that the use of cooperative learning   index card match model technique, can improve   the process and learning result in social studies V grade. Keywords: Index Card Match, Learning, Social Studies