PENGGUNAAN TIPE STAD DENGAN MEDIA GAMBAR DALAM PENINGKATAN PEMBELAJARAN IPS BAGI SISWA KELAS IV SDN 1 KEBADONGAN TAHUN AJARAN 2012/2013 - Utami, Mira (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2014)
ABSTRAK Mira Tri Utami. PENGGUNAAN TIPE STAD DENGAN MEDIA GAMBAR DALAM PENINGKATAN PEMBELAJARAN IPS  BAGI SISWA KELAS IV SDN 1 KEBADONGAN TAHUN AJARAN 2012/2013. Skripsi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sebelas Maret Surakarta, April 2013. Tujuan penelitian  ini adalah mendeskripsikan proses pembelajaran  tipe STAD dengan media gambar pembelajaran IPS di kelas IV SDN 1 Kebadongan tahun ajaran 2012/2013, mendeskripsikan peningkatan pembelajaran IPS di kelas IV SDN 1 Kebadongan tahun ajaran 2012/2013 dengan  tipe STAD dengan media gambar dan mendeskripsikan kendala dan solusi penggunaan tipe STAD dengan media gambar dalam peningkatan pembelajaran IPS siswa kelas IV SD Negeri 1 Kebadongan tahun ajaran 2012/2013. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas kolaborasi. Penelitian dilaksanakan dalam tiga siklus terdiri yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian asiswa kelas IV SDN 1 Kebadongan berjumlah 21 siswa. Sumber data penelitian yaitu siswa, guru, teman sejawat dan dokumen. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan tes. Validitas data yaitu trangulasi sumber dan teknik. Analisis data yaitu teknik analisis dekriptif kualitatif dan kuantitatif. Teknik analisis data yaitu analisis model interaktif yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Penggunaan tipe STAD dengan media gambar dilaksanakan dengan langkah sebagi berikut:(1) penyampaian tujuan dan motivasi, (2) penyajian dan penyampaian informasi, (3) mengorganisasikan siswa dalam kelompok, (4) membimbing siswa dalam kelompok, (5) kuis, dan (6) penghargaan kelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan tipe STAD dengan media gambar dapat meningkatkan pembelajaran IPS bagi siswa kelas IV SDN 1 Kebadongan tahun ajaran 2012/2013. Hasil observasi guru pada siklus I=86% , siklus II = 86,52% dan siklus III = 89,19%. Aktivitas belajar siswa pada siklus I= 85,74%, siklus II= 86,55% dan 88,69% pada siklus III, sedangkan peningkatan hasil belajar siswa terjadi dari 85,71% siklus I,  90,47% siklus II dan 92,25% siklus III. Kendala yang ditemukan dalam proses penelitian yaitu: (1) guru kurang memotivasi, (2) guru kurang memandu siswa, (3) guru kurang mengeksplor siswa, (4) guru kurang bertanya jawab, (5) guru kurang mengarahkan dan membimbing siswa,(6) Guru  kurang  melibatkan diri dalam diskusi,dan (7) guru kurang membimbing mempresentasikan  diskusi. Adapun solusinya adalah yaitu : (1) guru akan lebih memotivasi, ,(2) Guru akan memandu siswa, (3) guru lebih  mengeksplor siswa,(4) guru lebih sering  bertanya jawab, (5) guru lebih mengarahkan dan membimbing, (6) guru  akan   melibatkan diri dalam diskusi, dan (7) guru lebih membimbing siswa untuk mempresentasikan hasil diskusi. Simpulan penelitian ini adalah penggunaan tipe STAD dengan media gambar dapat meningkatkan pembelajaran IPS di kelas IV SDN 1 Kebadongan tahun ajaran 2012/2013. Penggunaan tipe STAD dengan media gambar dilaksanakan dengan langkah yang tepat sesuai langkah-langkah yang terdapat pada hasil penelitian di atas dapat meningkatkan pembelajaran IPS. Kata kunci: Tipe STAD, Media Gambar , Ilmu Pengetahuan Sosial ABSTRACT Mira Tri Utami. STAD USE WITH IMAGES MEDIA IN IMPROVING STUDENT LEARNING CLASS IV SOCIAL SCIENCES SDN 1 KEBADONGAN ACADEMIC YEAR2012/2013. Thesis, Faculty of Teacher Training and Educationof March SurakartaUniversity, April 2013. The purpose of this studyis to describethe learning process of STAD with images mediain the fourth grade social studies lesson SDN 1 Kebadongan academic year 2012-2013, describes results of an increasein the fourth grade social studies lesson SDN 1 Kebadongan academic year 2012/2013 with STAD with images median, describe the constraint sand solutions use STAD with images media in improved learning social studies fourth grade students of SDN 1 Kebadongan school year 2012/2013. This study is acollaborative action research. The experiment was conductedin three cycles comprising planning, action, observation, andreflection. Research subject scontains 21 fourth grade students at SDN 1 Kebadongan. Sources of research datais students, teachers, peers anddocuments. Data collection techniques usingobservation, interviews, and tests. Data validity is resources trangulations and technic. Data analysisis a techniqueof qualitative and quantitative descriptive analysis. Data analysis techniquethat isinteractive modelanalysisconsisted ofdata reduction, data display, and conclusion. STAD use withimages media held by stepas follows: (1) the delivery of the goals and motivation, (2) the presentation and delivery of information, (3) organize the students in the group, (4) to guide students in the group, (5) quizzes, and (6) groups awards. The results showedthat theuse of STAD with image scanenhance learning for students of classes IV Social Sciences SDN 1 Kebadongan academic year 2012/2013. The observation of teachersin the first cycle=86% cycle, second cycle =86.52% cycleandthird cycle=89.19%. Student learning activitiesin the first cycle=85.74%, the second cycle=86.55% and88.69% in the third cycle, whileimproving student learning out comes occur from the first cycle of 85.71%, 90.47% second cycle, and 92,25% the third cycle. Problems were foundin the research process, namely: (1) lack of motivating teachers, (2) lack of teacher guides the student, (3) lackof teachers explore students, (4) the teacher asksless responsibility, (5) the teacher is not directing and guiding students, (6) the teacher was notinvolved in the discussion, and(7) the teacher is not presentto guide the discussion. The solution isas follows:(1) teachers will be more motivated, (2) The teacher will guide the students, (3) explore the teacher sover students,(4) teachers more frequently asked responsibility, (5) is more direct and guide teachers, (6) teachers willengage in discussion, and(7) more teachers guide students to present the results of the discussion. The conclusionof this study is the use of experimental media type of image scanenhance learning in class IV Social Sciences SDN 1 Kebadongan school year 2012/2013. The experimental use of images media implemented appropriate measures appropriate measures availableon the above finding scanenhance learning purposes Social Sciences. . Keywords: Student Teams-Achievement Divisions, PhotoMedia, SocialSciences