PENERAPAN LAJUR KHUSUS SEPEDA MOTOR PADA RUAS JALAN BRIGJEND SUDIARTO SEMARANG - Anang Sudarmawan; Rahma Khoirina; Wahyudi Kushardjoko; Yohanes Inigo Wicaksono (Jurnal Karya Teknik Sipil, 2012)
ABSTRAK Pertumbuhan sepeda motor di Jalan Brigjend Sudiarto Semarang sangat tinggi berkisar 2,8 % pertahun serta proporsi sepeda motor di jalan tersebut mencapai lebih dari 50% dalam komposisi lalu lintas. Kondisi tersebut berdampak pada menurunnya kinerja lalu lintas, terjadinya kecelakaan serta berkurangnya kecepatan ruang. Tingkat kecelakaan pada ruas tersebut selalu meningkat dari tahun ke tahun. Peningkatan kinerja lalu lintas salah satunya dengan strategi penggunaan lajur sepeda motor. Hasil analisis nilai Q/C eksisting penggal 1 mencapai 0,87 dan penggal 2 mencapai 1,14. Penerapan lajur sepeda motor dilakukan dengan melakukan pelebaran jalan sebesar 1 meter pada penggal 1 dan 2 meter pada penggal 2. Selain itu pada waktu pagi dan sore hari diberlakukan sistem tidal flow. Berdasarkan hasil analisis dengan penerapan lajur sepeda motor tersebut kinerja jalan meningkat ditunjukkan dengan nilai derajat kejenuhan pada penggal 1 untuk lajur sepeda motor < 0,53 dan untuk lajur kendaraan lain < 0,63 sedangkan pada penggal 2 untuk lajur sepeda motor < 0,54 dan untuk lajur kendaraan lain < 0,72. Disimpulkan bahwa penerapan lajur sepeda motor menghasilkan kinerja jalan yang lebih baik dari kondisi eksisting dan dapat digunakan untuk penanganan jangka pendek. Untuk mengakomodasi angkutan umum, lajur sepeda motor tersebut dilengkapi bus bay. Kata Kunci : Lajur Khusus Sepeda Motor, Proporsi Sepeda Motor, Tidal Flow, Bus Bay.   ABSTRACT The high growth of motorcycle on Brigjend Sudiarto Street reaches 2,8% per year and also the proportion of motorcycles that reach more than 50% in the composition of traffic on that street. These conditions decrease the traffic performance, causing accidents and reducing velocity space. The accident rate on these sections is increasing from year to year. One of many strategies to improve traffic performance is by motorcycle lane application. The results of the Q/C analysis on the existing segment one reaches 0.87 and 1.14 for segment 2. Application of motorcycle lane done by widening the road by 1 meter at segment 1 and 2 meters for segment 2. Beside that, in the morning and evening are enforced tidal flow system. Based on the analysis of the motorcycle lane implementation, road performance is improved, shown by the degree of saturation of segment 1 for motorcycle lane is less than 0.53 and for other vehicle lane is less than 0.63, while for segment 2,  the Q/C value is less than 0.54 and for other vehicle lane is less than 0.72. It was concluded that the application of the motorcycle lane produce a better performance than the existing condition and can be used for short-term treatment. Motorcycle lane are equipped with bus bay to accommodate public transit. Keywords : Motorcycle Lane, The Proportion of Motorcycles, Tidal Flow, Bus Bay.