PENGGUNAAN TEKNIK MAKE A MATCH DENGAN MEDIA FLASHCARD DALAM PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA AKSARA JAWA SISWA KELAS IV - Gita Januar, Puguh (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2017)
Abstrak. PENGGUNAAN TEKNIK MAKE A MATCH DENGAN MEDIA FLASHCARD DALAM PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA AKSARA JAWA SISWA KELAS IV. Tujuan penelitian adalah meningkatkan kemampuan membaca aksara Jawa melalui penggunaan teknik Make a Match dengan media Flashcard. Penelitian dilaksanakan dalam tiga siklus, tiap siklus terdiri dari dua pertemuan. Tiap pertemuan memuat empat tahapan yaitu perencanaan, tindakan, observasi, refleksi. Subjek penelitian siswa kelas IV SDN Maoslor 05. Validitas data menggunakan teknik triangulasi sumber data, teknik pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan teknik make a match media flashcard dengan langkah yang tepat dapat meningkatkan kemampuan membaca aksara Jawa siswa kelas IV SDN Maoslor 05.