PENGARUH KONFIGURASI BAJA DAN FAKTOR KELANGSINGAN TERHADAP KAPASITAS TEKAN KOLOM - Michael Andreas; Maria Margaretha; Rudi Yuniarto; Han Ay Lie (Jurnal Karya Teknik Sipil, 2017)
Kolom merupakan elemen struktur yang berfungsi memikul beban aksial tekan pada suatu bangunan sipil. Beban aksial tekan ini menyebabkan adanya pemendekan pada struktur kolom dan menyebabkan kolom menerima gaya tarik pada sumbu yang tegak lurus dengan sumbu tekannya. Gaya tarik inilah yang menyebabkan kolom mengalami keruntuhan. Salah satu komponen penyusun kolom adalah beton. Beton merupakan bahan konstruksi yang memiliki kuat tekan yang tinggi namun kuat tarik yang rendah. Oleh sebab itu, penambahan komponen penyusun kolom dengan baja menjadi solusi untuk menahan keruntuhan akibat gaya tarik yang terjadi pada kolom karena baja memiliki kuat tarik yang tinggi. Penggunaan baja pada struktur kolom dapat berupa baja tulangan maupun baja profil. Keruntuhan pada kolom selain dipengaruhi oleh gaya tarik, juga dipengaruhi oleh faktor kelangsingan dan jenis perletakan kolom tersebut. Dalam penelitian ini akan diteliti pengaruh konfigurasi baja dalam bentuk tulangan dan profil serta faktor kelangsingan dan jenis perletakan terhadap kapasitas kuat tekan kolom. Penelitian ini dilakukan dengan uji laboratorium pada tiga jenis kolom, yaitu kolom beton polos, kolom beton bertulang, dan kolom komposit dengan ukuran 12x15 cm untuk mengetahui pengaruh konfigurasi baja, serta akan digunakan dua tinggi kolom berbeda untuk setiap jenis kolomnya yaitu sebesar 20 cm dan 60 cm untuk mengetahui pengaruh faktor kelangsingan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada struktur dengan ketinggian rendah, faktor kelangsingan dan jenis perletakan memberikan pengaruh yang tidak signifikan pada kapasitas tekan struktur. Faktor yang lebih mempengaruhi ialah komponen penyusun struktur. Didapati pula bahwa kolom komposit merupakan struktur yang lebih stabil apabila dibandingkan dengan kolom beton bertulang tanpa sengkang.