PERENCANAAN LONG STORAGE TREMBULREJO, KABUPATEN BLORA - Brian Ridhlo Adila; Ahmad Fauzi Rosandi; Suripin Suripin; Sumbogo Pranoto (Jurnal Karya Teknik Sipil, 2018)
ABSTRAK                                        Desa Trembulrejo merupakan salah satu desa di Kecamatan Ngawen, Kabupaten Blora. Desa Trembulrejo berjarak 15 km dari pusat Kabupaten Blora dan memiliki luas wilayah 398 ha dengan penggunaan lahan didominasi oleh tegalan dan sawah dengan luasan masing-masing 187 ha dan 151 ha. Begitu luasnya lahan pertanian membuat sebagaian besar masyarakat Desa Trembulrejo bekerja sebagai petani. Desa Trembulrejo terkenal sebagai salah satu desa penghasil padi. Dalam beberapa tahun terakhir para petani  setempat mengalami gagal panen. Masalah tersebut disebabkan kurangnya suplai air irigasi saat musim kemarau.Sebuah long storage akan dirancang di alur Sungai Trembulrejo untuk mengatasi masalah kurangnya suplai air irigasi yang terjadi. Long storage direncanakan menampung sebagian air di sungai Trembul saat musim penghujan kemudian air tampungan digunakan saat musim kemarau. Perencanaan Long Storage Trembulrejo meliputi konstruksi bangunan utama dan bangunan pelengkap. Perhitungan debit banjir rencana didesain menggunakan debit rencana 50 tahun sebesar 280,81 m3/detik. Konstruksi bangunan long storage direncanakan menggunakan material beton K275 serta perkuatan dinding menggunakan dinding beton K175 dan bronjong. Bangunan pelimpah memiliki 5 buah pintu air dari skot balk dengan material kayu jati. Dari hasil perencanaan didapatkan volume tampungan sebesar 14,000 m3, elevasi puncak mercu + 63,5 m, tinggi mercu 2,5 m, direncanakan dapat melayani kebutuhan air irigasi untuk lahan seluas 80 ha. Pembangunan Long Storage Trembulrejo diperkirakan menelan biaya Rp 2.754.249.000,00 dengan masa pengerjaan 40 minggu.