PENGGUNAAN METODE PROBLEM SOLVING DALAM PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS V SD - Sangadah, Dwiumi (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2017)
Dwi Umi Sangadah1, Wahyudi2, Ngatman3PGSD FKIP UNS Surakarta Jl. Kepodang 67 A Panjer Kebumene-mail: dwiumi.s@gmail.com1 Mahasiswa PGSD FKIP UNS2,3 Dosen PGSD FKIP UNS Abstrak: Penggunaan Metode Problem Solving dalam Peningkatan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas V SD. Tujuan penelitian: (1) Mendeskripsikan penerapan metode problem solving, (2) meningkatan hasil belajar matematika siswa kelas V SD. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan tiga siklus, tiap siklus terdiri atas perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Penelitian dilaksanakan pada kelas V yang berjumlah 30 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) ada lima langkah metode problem solving yaitu memahami masalah, menemukan rencana, menyelesaikan rencana, memeriksa kembali, dan membuat kesimpulan dan melaporkannya, (2) hasil belajar siswa meningkat siklus I, siklus II, pada siklus III. Kata kunci: problem solving, hasil belajar, matematika Abstract : The using of Problem Solving Methods in Improving Learning Result  Mathematics in V Grades Student SD. The purposes of this research to: (1) Describe the application of problem solving method, (2)improving result learning mathematic. This research is a classroom action research with three cycles, each planning, action, observation,reflextion. Subyek is 30 amount student. The results the implementation steps of problem solving methods: (a) Understanding the problem , (b) find a plan , (c) completing the plan , (d) re-examine , and (d) make conclusions and report it. Result learning mathematic can be increase by problem solving method.Keywords : problem solving , math, learning outcomes