PENERAPAN MODEL QUANTUM TEACHING DALAM PENINGKATAN KETERAMPILAN PROSES IPA PADA SISWA KELAS IV SD NEGERI 4 KEDAWUNG - asih, erna yuni (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2015)
Abstract: The Applying of Quantum Teaching Approach in Improving Skills Process of Science Lesson in IV Grade State Elementary School 4 Kedawung. The aims of this research is discribing applying of Quantum Teaching in Science learning and improve skills process of Science Lesson in IV grade of Elementary School. Subject of this research is a students in IV grade by consist of 25 students. This research is a Collaborative Classroom Action Research. Procedure research of class action in the form of planning, execution, observation, and reflection. Execution of action execute in three cycle, each cycle three meeting. Its result indicate that applying of Quantum Teaching can improve learning dan skill process of Science Lesson in IV grade State Elementary School. Keyword: Quantum Teaching, Science learning, skills process of Science Abstrak: Penerapan Model Quantum Teaching dalam Peningkatan Keterampilan Proses IPA pada Siswa Kelas IV SD Negeri 4 Kedawung. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan penerapan model Quantum Teaching dalam pembelajaran IPA dan meningkatkan keterampilan proses IPA pada kelas IV Sekolah Dasar. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV berjumlah 25 siswa. Penelitian ini menggunakan teknik Penelitian Tindakan Kelas kolaboratif. Prosedur penelitian tindakan kelas berupa perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Pelaksanaan tindakan dilaksanakan dalam tiga siklus masing-masing siklus dua pertemuan. Hasilnya menunjukkan bahwa penerapan model Quantum Teaching dapat meningkatkan pembelajaran dan keterampilan proses IPA pada siswa kelas IV Sekolah Dasar. Kata Kunci: model Quantum Teaching, pembelajaran IPA, keterampilan proses IPA