PENERAPAN JALUR SEPEDA BERKUALITAS TINGGI (FIETSROUTE PLUS) DI SEPANJANG HOOFDSTRAAT DI MIDWOLDE DAN LETTELBERT MUNISIPALITAS LEEK - irene Febriyana; Bagus Hario Setiadji (Jurnal Karya Teknik Sipil, 2018)
ABSTRAKProvincie Groningen sedang mengusahakan adanya jalur sepeda berkualitas tinggi yang dikenal dengan nama Fietsroute Plus, untuk menghubungkan Groningen dan Munisipalitas Leek di Belanda. Rute ini akan melewati Hoofdstraat di Midwolde dan Lettelbert di Munisipalitas Leek. Jalan tersebut akan dilalui oleh semua pengguna jalan; oleh karena itu, pesepeda harus menggunakan jalan yang sama dengan pengguna jalan yang lain. Hal ini tidak aman bagi pesepeda dikarenakan adanya perbedaan kecepatan antara pesepeda dengan pengguna jalan lainnya. Oleh karena itu, solusi terbaik dalam hal keamanan dalam lalu lintas harus didapatkan untuk permasalahan ini. Tiga desain, yaitu Desain 1, Desain 2, dan Desain 2b, diberikan untuk memecahkan permasalahan ini. Ketiga desain lalu dinilai dengan Multi Criteria Analysis, dengan menggunakan kriteria yang didapatkan dari tiga stakeholder. Penilaian ini menghasilkan Desain 2 sebagai solusi terbaik, dengan total nilai 2.63, dibandingkan dengan Desain 1 dan Desain 2b yang memiliki nilai total masing-masing 2.57 dan 2.34. Pada Desain 2, jalan di dalam kawasan terbangun didesain dengan jalan sepeda, atau yang dikenal dengan nama Fietsstraat, dengan pita rabat di tengah jalan. Di luar kawasan terbangun, jalan didesain dengan jalur sugesti untuk pesepeda yang terletak di ujung perkerasan. Selain itu, dua shared space dengan StreetPrint sebagai perkerasan didesain di dalam kawasan terbangun di Lettelbert.