EVALUASI DAN PERENCANAAN SISTEM FEEDER JALAN PROF. SOEDARTO, SH TEMBALANG, SEMARANG - Harijan, Harijan; P, Putu Wisnu; Ismiyati, Ismiyati; Narayudha, Moga (Jurnal Karya Teknik Sipil, 2012)
ABSTRAK Perkembangan wilayah Tembalang, baik di kecamatan Banyumanik dan kecamatan Tembalang, tumbuh dengan pesat. Perkembangan yang tidak didukung dengan fasilitas sarana maupun prasarana yang ada menyebabkan kemacetan kawasan Tembalang. Untuk itu, dilakukan evaluasi untuk mengetahui kinerja jalan Prof. Soedarto, SH, dengan perhitungan derajat kejenuhan berdasar survey LHR. Lalu dilakukan evaluasi terhadap kondisi eksisting angkutan umum saat ini, dari segi kinerja trayek, sarana dan prasarana. Kemudian dilakukan survei kuisioner dan wawancara pada masyarakat yang bermukim di sekitar jalan Prof. Soedarto, SH secara random sampling untuk melihat perilaku pergerakan dan pendapat masyarakat. Variable yang digunakan yaitu kondisi sarana dan prasarana, tingkat kenyamanan, sistem operasional, pola pergerakan, kriteria transportasi umum yang diinginkan. Dari hasil tersebut direncanakan sistem feeder yang sesuai untuk jalan Prof. Soedarto, SH, Tembalang. Hasil evaluasi menunjukkan pada ruas persimpangan Setiabudi – persimpangan SPBU Undip memiliki derajat kejenuhan ≥ 0,75 sehingga perlu dilakukan penanganan. Sistem feeder yang direncanakan adalah jalur pedestrian yang menghubungkan dengan angkutan feeder dan BRT, Rute trayek baru angkutan utama dan ranting yang melewati jalan Prof. Soedarto, SH, mengacu pada Perda no.14 tahun 2011 tentang RTRW kota Semarang. Kata Kunci : sistem feeder, kemacetan, kinerja jalan, sustainableABSTRACT Development of the Tembalang region, both on Banyumanik or Tembalang Sub-district, is grow rapidly. Therefor, evaluation is needed to determine performance of Prof. Soedato, SH, Street by calculating degree of saturation that based on traffic survey. Then, evaluation of existing condition of public transportation at present, in term of route performance, facilities and infrastructure. Then conducted a questionnaire and interview survey in people who lived around of Prof. Soedarto, SH. street by random sampling to know how about people behaviour on trip and opinion. Variable used are facilities and infrastructure condition, level of ease, operational system, trip pattern, desired criteria for public transportation. From that result, designed suitable feeder system for Prof. Soedarto, SH. Street. Evaluation result show that segment Setiabudi intersection – Undip Gas Station intersection has degree saturation value ≥ 0,75, so that its necessary treatment. Feeder system which designed is pedestrian track that would be connected with feeder transport or bus rapid transit, The main dan branch of new routes of transportation, which pass through Prof. Soedarto, SH. Street, it’s accordance with Perda no. 14 tahun 2011 tentang RTRW Kota Semarang. Keywords: feeder system, traffic jam,  road performance, sustainable