PENERAPAN PENDEKATAN PMR (PENDIDIKAN MATEMATIKA REALISTIK) DALAM PENINGKATAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA SISWA KELAS V SDN 1 TAMBAKAGUNG TAHUN AJARAN 2013/2014 - PRIYANI, EKA (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2017)
Abstrak: Penerapan Pendekatan PMR (Pendidikan Matematika Realistik) dalam Peningkatan Pembelajaran Matematika Siswa Kelas V Sekolah Dasar. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan langkah-langkah penerapan pendekatan PMR, untuk peningkatan pembelajaran matematika, serta mendeskripsikan kendala dan solusi dalam penerapan pendekatan PMR. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas kolaboratif. Penelitian dilaksanakan dalam tiga siklus, dengan tiap siklus terdiri perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, dan refleksi. Simpulan penelitian ini adalah penerapan pendekatan PMR secara tepat dapat meningkatkan pembelajaran Matematika siswa kelas V. Kata Kunci : Pendekatan PMR, Peningkatan Pembelajaran, Matematika